Легенды о величине щук, обитающих в шведских водах, заполняют страницы почти всех европейских рыболовных журналов. Нынешним летом корреспондентской группе нашей редакции представилась возможность самолично убедиться в правдивости этих публикаций. Наш традиционный партнер по путешествиям в Скандинавию московская компания РОСТРЭВЭЛ и шведская турфирма TOP 10 FISHING организовали для нас ознакомительный тур по ловле крупной щуки в двух регионах Швеции. В поездке участвовал также наш постоянный автор, эксперт из Санкт-Петербурга Вячеслав Голубев.
Первый наш маршрут лежал в город Вастервик, расположенный на восточном побережье Швеции, в 300 км на юг от Стокгольма, на выходе из залива, вдающегося в сушу более чем на 30 км. Это по-скандинавски чистенький и ухоженный городок, куда в летнее время съезжаются отдыхающие из окрестных курортных поселков.
В этом месте Скандинавский полуостров изрезан тысячами мелких и крупных заливов, внутри которых расположилось множество больших и малых поросших лесом каменистых островов, называемых шхерами. В уникальные для обитания представителей животного мира условия, и в поисках уединенного отдыха сюда потянулись любители экологического туризма и рыбалки.
Для желающих отдохнуть в шхерах имеются все удобства — близ Вастервика установлены коттеджи разного уровня комфортности, во всех есть электричество (и не от генераторов, а от стационарной линии), у каждого островка есть причал. Те же, кто любит общение и развлечения в виде гольфа, купания в бассейне, танцев и пирушек, селятся в кемпингах и коттеджных поселках на материке.
В одном из таких мест, под названием Люсингсбадет, для нас был приготовлен очень уютный и комфортабельный, построенный из натурального дерева двухэтажный коттедж с выносной открытой верандой. Для городских, а тем более столичных жителей оказаться в окружении деревянных стен, пахнущих смолой, походить босиком по сосновым половицам — уже огромное удовольствие.
Специально отведенные стоянки позволяют владельцам «дач на колесах» проводить время в самом экономном автономном режиме
Добавьте сюда круглосуточно имеющуюся горячую воду и все остальное, необходимое для жизни современного урбанизированного человека, — чего ж еще желать?
На следующий день утром у нас уже была назначена встреча в рыболовном центре Люсингсбадета с Андерсом Форсбергом, который занимается здесь этим бизнесом уже лет восемь. Он рассказал нам, что сейчас лодочный парк насчитывает 18 пластиковых лодок с 15-сильными моторами и два катера «Buster» для сопровождения с гидами. При центре действует школа по подготовке рыболовных гидов. Для детей старше 9 лет, приезжающих на отдых, организуют обучающую рыбалку в прилегающих к поселку бухтах.
По словам Андерса, в этом регионе ловится крупная щука весом до 24 кг (это рекорд рыболовного центра), судак, окунь до 1,5-2 кг, кумжа и крупный лещ. Всех пойманных щук обязательно отпускают на свободу, на их ловле строится основной бизнес Андерса, и за этим строго следят. Остальных рыб можно изымать в небольших количествах.
Рыбалка в районе Вастервика разрешается без лицензий. Ловят на любые любительские снасти, на искусственные приманки и на живца, и на мертвую рыбку тоже. Троллинг разрешен только на дистанции 300 м от ближайшей суши, в категорию которой попадают и выступающие из воды камни, поэтому фактически рыбачить этим способом можно только на выходе из заливов в Балтийское море.
Очень интересной для нас была информация о том, что охотиться на щуку разрешается даже в нерестовый период. По словам Андерса, ловля при жестком соблюдении принципа «поймал — измерил — отпусти» существенно не сказывается на результатах нереста; кроме того, ежегодно на небольшой рыборазводной ферме на средства центра искусственно инкубируется несколько миллионов икринок, личинки выпускаются в родной водоем. Все это позволяет поддерживать высокую численность популяции щуки в районе Вастервика. В среднем в неделю в сезон открытой воды вылавливают около 1500 крупных щук — и отпускают их обратно.
Андерс познакомил нас с Даниэлом Вассером, который на два дня стал нашим рыболовным гидом.
Перед посадкой в два современных дюралевых «Buster’a» каждый, в том числе и Андерс с Даниэлом, должны были надеть спасательные жилеты новой для нас конструкции. Вы просто продеваете руки в лямки, как у рюкзака, и на груди и шее у вас оказывается широкая, около 15 см, полоска ткани, из нижнего края которой торчит красное пластиковое кольцо.
Чтобы концы этого своеобразного хомута не мешали, на груди они фиксируются специальной застежкой. При аварийной ситуации жилет сам надуется, не давая вам утонуть. И поэтому даже если вы попадете в воду в бессознательном состоянии, система сработает автоматически. Очень компактная и удобная модель, которая совершенно не сковывает движений и практически не ощущается во время ловли.
В результате всех приготовлений на рыбалку мы выплыли уже в одиннадцатом часу. Меня это несколько смутило, и я спросил у нашего гида, что не поздновато ли мы идем ловить щук. Даниэл ответил, мол, не беспокойтесь, успеем к местам ловли как раз вовремя. Дело в том, что в летние месяцы вода в заливах прогревается, и щука мигрирует на большую глубину — порядка 7-8 м. В яркий солнечный день, который выпал нам, можно надеяться поймать зубастую, только если будет хотя бы небольшой ветерок, создающий рябь на поверхности воды. А он начинает дуть в районе Вастервика после 10-11 часов, а мы к тому времени там и окажемся. А вообще сезон ловли крупных щук начинается в апреле сразу после схода льда и продолжается до 10-х чисел июня. Но самое лучшее время для такой рыбалки — с конца сентября до становления льда в ноябре-декабре.
Способность вот так, по-угриному выворачиваться — отличительная черта балтийской щуки. Не экономьте на длине проводков!
Действительно, после того как мы пересекли залив и прошли небольшим каналом, сокращающим путь через полуостров к другим шхерам, подул свежий ветерок, поднявший небольшую волну.
Но первую щуку удалось поймать только после того, как небо затянуло набежавшими тучками. Отличился Вячеслав Голубев. Перед этим мы сменили добрый десяток мест на резком свале шхер, на подводных косах уходящих островов, на выходах из небольших заливчиков, дно которых круто обрывалось в глубину, на подводных буграх, не доходивших до поверхности на 3-4 м, и на каждом месте мы едва успевали сделать по 3-5 проводок, как гиды уже выбирали якоря и мчались к новой точке.
К слову, о якорях. Якорь такой формы, напоминающей плуг, я увидел впервые. Несмотря на свой небольшой вес — всего около 5 кг — он прекрасно держал катер и на песчаном, и на каменистом, и на илистом дне. Выдергивание его из любого грунта не требовало каких-то особых усилий, и кроме того, он удивительным образом не застревал в камнях, что обязательно сделал бы его четырехлапый родственник.
Мне очень понравилось приспособление, которым пользовались шведы для хранения якорной веревки. Они взяли для этого большое пластиковое ведро, одна сторона которого была плоской, а под обод была продета толстая металлическая проволока, загнутая так, чтобы его можно было повесить на борт катера. При отдаче якоря веревка легко сбрасывалась за борт и закреплялась на кормовой утке, а остаток оставался в ведре и не путался под ногами. При выборке она укладывалась мелкими шлагами, и на переходе все приспособление ставилось на дно катера.
На вопрос, почему мы так быстро меняем места ловли при том, что хищник при температуре поверхности воды +19ОС явно не активен, наши гиды ответили, что, конечно, простояв час на одном месте, кому-нибудь из нас наверняка удастся поймать щуку, но они хотят показать нам наиболее живописные места — это во-первых, а во-вторых, есть надежда найти акватории похолодней, где можно встретить крупную добычу, которая еще проявляет интерес к искусственным приманкам.
На катерах стояли двигатели мощностью по 50 и 150 л.с., так что возможность поиска у нас имелась.
Во второй половине дня небо плотно затянуло тучами, и даже временами стал налетать небольшой дождик. Мы вышли на подводную косу, отходящую от одного из островов и заякорились на глубине 5-6 м. На дне было довольно много водорослей и я выбрал из своего арсенала воблер RAPALA «Super Shad Rap» голубого цвета с ярким оранжевым брюшком.
На первой же проводке — мощная поклевка и мой первый шведский трофей уже позирует перед нашей видеокамерой. По рекомендациям туроператора, которые он нам прислал по электронной почте, следовало взять удилища длиной 2,7-3,0 м с тестом 50-80 г. Я послушно упаковал свой WONDER «Power 150» с тестом 50-150 г, в этот сезон такие характеристики были явно завышенными. В итоге я ловил трехметровым SHIMANO «Beast Master» с тестом 15-40 г, и этого было достаточно для проводки крупных воблеров и джерк-бейтов, а для джиг-ловли вполне подошел «Prince 285» с тестом 5-25 г. Оба удилища легко справлялись с местными хищниками, но были излишне длинны для ловли с лодки и создавали некоторые неудобства при вываживании, если принять во внимание, что никаких багориков и подсачеков наши гиды не применяли. Рыбу брали только руками под жабры. Для такого случая подошли бы удилища длиной 240-255 см — такие, собственно, и были у гидов.
Зато рекомендации, которые надо выполнять обязательно — те, которые касаются поводкового материала. Длина поводков действительно должна быть не менее 30-40 см, разрывная нагрузка — не менее 10 кг. Мы с Вячеславом, к сожалению, проигнорировали этот совет и лишились нескольких хороших экземпляров. Местные хищники при вываживании весьма ловко умудряются обмотать поводок вокруг морды так, что основная леска обязательно попадет на какой-нибудь острый зуб.
Почти метровая щука Даниэла стала рекордом нашей экспедиции
Отпустив мою первую добычу, Даниэл попросил меня снять с «Shad Rap’a» «лишние» тройники, оставив только один. Подобную манипуляцию он до этого проделал с другим моим воблером, объясняя, что для поимки достаточно и одного крючка, а остальные только травмируют щуку.
В таком же «ослабленном» варианте отправился в воду и воблер FLAMINGO длиной 16 см и весом 28 г, которым я тоже решил пожертвовать. Его рабочая глубина при ловле в заброс составляет около 4 м. По сравнению с предыдущей моделью игра у него более высокочастотная, и я его повел с максимально низкой скоростью. Надо сказать, что выбор нового воблера был подсказан тем, что пока я готовил новую приманку, Даниэл поймал щуку на желтый джерк-бейт, который он вел резкими короткими рывками, подматывая леску то на один оборот, то на пол-оборота мультипликатора. Движения приманки получались рыскающие, при этом внутри желтого с черными пятнами чудища гремели шарики.
Воблер, который я выбрал, тоже обладал шумовым эффектом, и очередная проводка совратила шведскую красавицу рекордного для меня на сегодняшний день веса — 6,4 кг — и длиной 96 см. В соседней лодке Вячеслав одолел еще одну зубастую, продемонстрировав ей игру виброхвоста №4 от MANN’S на джиг-головке весом 15 г. Ловить джиг-спиннингом было достаточно сложно, так как при проводке против ветра, когда касания дна хорошо регистрировались его удилищем с тестом 7-17 г, поклевок не происходило. На других же направлениях контролировать проводку было труднее, подсечки запаздывали. Порой виброхвосты возвращались с откушенными хвостами.
На новой точке на тройник воблера «Zalt» у Даниэла попалась небольшая рыбка, если не ошибаюсь, салака. Мы тут же переключились на серебристые приманки. Гид прицепил твистер серебристого цвета длиной 18 см, но смонтированный на джиг-головке 15 г. На тяжелые грузила-головки щука почти совсем не брала, хотя глубина под ногами была 4-5 м. Следует отметить, что шведские гиды всегда выставляли лодки на меньшую глубину, и проводку приходилось делать на подъем, хотя, по моему опыту, щука атакует приманки при стаскивании с мели на глубину.
В этом месте первую щуку поймал Андерс на крупный твистер яркого зеленого цвета. На взгляд в ней было не меньше пяти кило. У Даниэла случилась мощная поклевка, но через несколько метров щука сошла. А вот от тройника воблера FLAMINGO на моем удилище очередной пятнистой охотнице избавиться не удалось, и своими параметрами она не уступала предыдущей родственнице.
Вообще все пойманные щуки имели очень плотное тело и широкую спину и своим сопротивлением при вываживании доставляли массу удовольствия.
На следующий день рыбалка началась с 9 часов, так как нам решили показать морскую часть заливов, и путь к местам ловли был более длительными, но не менее интересным. Зайдя с моря, мы прошли через архипелаг, мимо больших и маленьких шхер, что называется, с разной степенью лесистости, мимо коттеджей с оборудованными причалами, белоснежных красавцев лебедей, плававших со своими серенькими птенцами. С бережным отношением к животным в Скандинавии, я уже не раз сталкивался в своих поездках, но знак «Осторожно, переход для лосей», установленный на скале в одной из проток между островками, видел впервые.
Один из последних трофеев Вячеслава Голубева. «На подаче» — Андерс Форсберг
В этот день мы рыбачили неподалеку от островов, где гнездилось множество разнообразных птиц. Я заметил установленные по периметру островов желтые таблички, и Даниэл объяснил, что это предупреждения о запрете высаживаться на эти острова в определенные сроки, чтобы не беспокоить птиц, выкармливающих свое потомство.
Рекордсменом среди нас на этой рыбалке стал Даниэл. Ему посчастливилось выудить щуку на 7,8 кг и длиной 94 см. В этот день основные поимки случились при ловле с крупными виброхвостами (15-17 см) и твистерами желтого и зеленого цветов, джерк-бейтами. Правда, Вячеслав ловил не менее успешно, хотя и на более мелкие приманки.
Не обошлось и без курьеза. На точке, которую в очередной раз выбрал Даниэл, у меня дважды произошли поклевки на крупный виброхвост, возвращавшийся после этого порезанным щучьими зубами. Гид посоветовал мне надеть на поддев крючка тройник, закрепив его в спинке приманки. При очередной проводке я подсек и почувствовал попавшуюся крупную рыбу, но через несколько метров вываживания она сошла. Вытащив приманку, я увидел, что тройника нет. Пока я искал новый на замену, Даниэл сделал заброс и почти сразу подсек. Когда он подвел свою щуку к борту катера, в ее пасти мы увидели украденный у меня тройник. Видимо, очень голодная была.
Напоследок мне пришлось испытать немалое огорчение. Когда мы уже почти заканчивали рыбалку, на ступенчатой проводке я вдруг получил такой удар, что еле удержал в руках спиннинг.
Илья Костерин — главный эксперт Fishtour.ru слева, а его рыболовная слава справа, в руках у Даниэла
Поклевки такой мощности я еще ни разу не испытывал. Несколько секунд леска продолжала быть туго натянутой и, мне кажется, я даже успел сделать несколько оборотов рукояткой катушки, но потом шнур провис… При осмотре обнаружил на грузиле-головке глубокие бороздки от зубов. К сожалению, больше поклевок не было, а время рыбалки уже заканчивалось.
На прощание Андерс Форсберг приглашал приехать осенью на чемпионат по ловле трофейной щуки. (Наш журнал давал информацию об этих соревнованиях в статье А.Гальцина, №1’2004.) Теперь стало понятно, почему наши гиды попросили пользоваться только их навигаторами. Ведь призовой фонд этого соревнования составляет более 10 тысяч евро, а по «пробитым» заранее точкам добиться успеха гораздо легче.
Чемпионат проводится ежегодно в последнюю неделю сентября. В составе команды должно быть два человека. Как правило, набирается около 25-30 команд, в основном из Голландии, Польши и Германии. На соревновании можно пользоваться собственным катером или брать лодку в аренду в рыболовном центре. Регистрационный взнос с команды — 110 евро. Так что можно рискнуть, в любом случае вы получите возможность половить трофейную щуку.