Статья посвящена ловле рыбы в Подмосковье и прилежащих областях, а данная статья посвящена ловли щуки в этих регионах, для понимания распространения щуки в водоемах и определения ее активности в течение года.
Необходимо сказать несколько слов о ее распространении во всем мире и ее физиологии. Из этого в последствии можно будет сделать выводы полезные для удачной рыбалки. Обыкновенная щука обнаружена в северных водах Европы, Азии и Америки. Она относится к семейству Щуковые в котором только один род Щуки, из пяти видов которых только Обыкновенная Щука столь широко распространена.
Обыкновенная Щука (далее щука) может достигать в длину 1,5 м. и массы 35 кг. Срок жизни 20, а при благоприятных условиях 25 лет. Упоминания о щуках живших более 100 лет и достигавших веса более 100 кг. можно считать мистификацией. Самый крупный экземпляр щуки зафиксированный документально весил чуть менее 50 кг, а для СССР рекорд составил 37 кг., щука была поймана в 1930 г на озере Ильмень. При анализе современного «Списка крупнейших щук» видно, с течением времени размер щук уменьшается. Надо полагать, что это связано с давлением со стороны рыболовов. В неблагоприятных условиях щука не превышает массы 1 кг., сильно удлинена и не живет более 5 лет. Щука может обитать везде где щелочность и температура воды не поднимаются слишком высоко. pH воды пригодный для обитания щуки колеблется в очень широких пределах от 4,75 до 8,00. Нижний предел содержания кислорода при котором происходит угнетение дыхания щуки составляет 3,0-2,0 мг/л, в таких условиях щука способна существовать только при pH воды 6,0-8,0. На заморных водоемах щука погибает как и другая рыба.
Активность крупны щук почти полностью прекращается, когда температура воды достигает 15С, что приблизительно соответствует температуре поверхности воды в 18С. У щуки происходит процесс смена клыков на нижней челюсти, в течении которого щука избегает брать крупную добычу. Возможно это в како-то степени объясняет летнее затишье активности у крупной щуки. Самки обычно начинают размножаться на 3-ем году жизни, самцы на 4-ом, реже на 3-ем. Щука мечет икру при температуре воды 3-6С сразу после стаивания льда (до 10С окончание нереста). Во время нереста щуки выходят на мелководье и громко плещутся. На одну самку (всегда более крупную чем самцы) приходится 2-4 самца, а на крупную самку до 8 самцов. Пик активности нереста приходится на время сразу после полудня. На место нереста щука приходит в сумерках и ночью. При этом сначала прибывают беле мелкие щуки, а позже крупные. Группа щук в период созревания икры может провести на нерестилище больше недели.
Есть довольно правдоподобная гипотеза что особо крупная щука теряет способность к размножению и возможно не покидает своего глубоководного укрытия даже на период нереста. Хотя даже экземпляры не достигшие половой зрелости ведут себя как нерестящиеся рыбы и находятся вблизи мест нереста на мелководье. Одна самка в зависимости от размера мечет от 17, 5 до 215 тыс. икринок. Такое количество икринок позволяет щуке сохранять популяцию даже в неблагоприятных условиях.